Festival de la Tapa Valladolid 2023: degusta los 25 pinchos ganadores

La ciudad de Pucela está de celebración. Y si todavía no te has enterado, queremos contarte que está a punto de celebrarse el I Festival de la Tapa Valladolid. En él vas a poder degustar los que han sido los 25 pinchos ganadores del Concurso Provincial de Pinchos. Por si lo desconocías, el reconocimiento internacional más relevante en la cocina de tapeo lleva un cuarto de siglo llevándose a cabo en Valladolid, y precisamente para acercar esa alta cocina al público en general nace el I Festival de la Tapa Valladolid.

Ten en cuenta que este Festival de la Tapa Valladolid, pese a que es su primera edición, viene de la fuerte tradición de la ciudad con la gastronomía de alta cocina y el tapeo. De hecho, los pinchos de Valladolid y el concurso internacional atraen anualmente a grandes personalidades de los fogones a la urbe.

I Festival de la Tapa Valladolid: fechas, tapas disponibles y más información

I FESTIVAL TAPA VALLADOLID 2023Para celebrar el 25 aniversario del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, este año se adelanta a junio la celebración, y la misma tendrá un evento posterior dedicado al público, que no solo será el protagonista, sino que va a poder disfrutar de todos los pinchos que consiguieron el galardón de oro en todas las pasadas ediciones, desde 1999. Más abajo te mostramos la información de cada pincho, pero justo ahora te explicamos las fechas e información útil sobre el I Festival de la Tapa Valladolid:

  • Plan. I Festival de la Tapa de Valladolid
  • ¿Dónde? Acera de Recoletos (Valladolid)
  • ¿Cuándo? Del 15 al 18 de junio.
  • ¿Qué podrás degustar? Los 25 pinchos ganadores de todas las ediciones del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid que te mostramos a continuación en el Festival de la Tapa Valladolid.
  • ¿Cuánto cuesta? 25€ por 5 pinchos ganadores y dos consumiciones.
  • ¿Cómo comprar los bonos? Puedes hacerlo en la web oficial del Festival de la Tapa Valladolid y físicamente en la Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid, en la Plaza Universidad 4, bajo (Valladolid).

Los 25 pinchos premiados en el concurso provincial que podrás degustar en el I Festival de la Tapa Valladolid

Pincho de Oro 1999
Una Mina
: Tostada con sriracha, foie, salmón y calabacín
Original de La Mina. Elaborado por La Criolla

Pincho de Oro 2000
Brocheta Ángela
: Brocheta de rape y gamba sobre pan frito y pisto de calabacín
Original de La Abadía. Elaborado por Rte. Ángela

Pincho de Oro 2001
Zuruyo
: Farsa de berberechos envuelto en piel de bacalao
Original y elaboración de Don Bacalao

Pincho de Oro 2002
Yayo
: Pudin de lentejas, patata, judía, castaña, orujo, gelatina y huevos
Original de La Espadaña. Elaborado por Gastrobar Sabores

Pincho de Oro 2003
Morro relleno de coliflor
: Láminas de morro de ternera de Mayorga relleno de crema de coliflor y patata con crema de piñones
Original de La Perla de Castilla. Elaborado por Los Ilustres

Pincho de Oro 2004
Bombón de Seri
: Pochado de verduras y frutos secos con calabacín, mahonesa y salsa española
Original y elaboración de La Criolla

Pincho de Oro 2005
Capuchinillo
: Crema de morcilla artesana con espuma de pan de pueblo, polen y miel
Original y elaboración de La Botica de Matapozuelos

Pincho de Oro 2006
Tanzaku de Atún
: Atún crudo sobre carpaccio de vieira, crema de limón, sandía, vinagreta de yogur y gazpacho de manzana
Original de La Taberna del Hidalgo. Elaborado por Mianka

Pincho de Oro 2007
Piragua Marinera
: Navajas salteadas en aove con granizado de verdejo
Original y elaboración de Los Zagales

Pincho de Oro 2008
I+D+D
: Arroz con gambas en tres probetas
Original y elaboración de Don Bacalao

Pincho de Oro 2009
Obama en la Casa Blanca
: Huevo cocinado a baja temperatura con hojaldre, trufa y salsa de champiñón
Original y elaboración de Los Zagales

Pincho de Oro 2010
Tentación
: Falso Ferrero Rocher de foie y anguila ahumada con chocolate y almendra
Original y elaboración de Don Bacalao

Pincho de Oro 2011
La Montanera
: Guiso de boletus y jamón con hierbas aromáticas de pinares
Original y elaboración de Don Bacalao

Pincho de Oro 2012
La Dama Vestida de Negro
: Hamburguesita de sepia con pan negro, sésamo, rúcula, tomate…
Original de La Abadía. Elaborado por Rte. Ángela

Pincho de Oro 2013
Bombón Más María
: Pie de cerdo relleno de foie, con piñones de Pedrajas y trufa negra de Soria
Original de Casa María. Elaborado por Trasto

Pincho de Oro 2014
K-1
: Ceviche de sardina, kombu y ajo negro
Original y elaboración de Villa Paramesa

Pincho de Oro 2015
Pan con pan
: Brioche relleno de carrillera confitada en vino tinto
Original de Belmondo. Elaborado por La Fundición

Pincho de Oro 2016
Socarrat de Quinoa
: Quinoa de sepia socarrada, tallarín de calamar, mejillón encevichado…
Original de Rioluz. Elaborado por Gastrobar Sabores

Pincho de Oro 2017
La Terreta
: Crema de galeras con teja de sésamo y cigalita
Original de 5 Gustos

Pincho de Oro 2018
Esencia
: Un pincho que viaja a seis países, un chipirón viajero
Original de Puerto Chico

Pincho de Oro 2019
Contradicción
: Buñuelo colombiano relleno de sopas de ajo
Original de Suite 22

Pincho de Oro 2020
Una Velada Perfecta
: Trampantojo de vela con guiso de pollo km0 y mecha con tortitas de maíz
Original de Los Zagales

Pincho de Oro 2021
Churro
: Churro de lechazo 3.0
Original de La Parrilla de San Lorenzo

Pincho de Oro 2022
Ave Fénix
: Albóndiga jugosa de panceta con hummus de garrafón y alioli de azafrán
Original de 5 gustos

¿Qué te parece el IFestival de la Tapa Valladolid como homenaje al concurso internacional? Nosotros aufuramos que este primer evento del Festival de la Tapa Valladolid será solo el inicio de una nueva tradición gastronómica en la ciudad.

Buscar

¿En qué estas interesado? Explora lugares maravillosos adaptados a tus necesidades.