Descubre las recetas típicas de Salamanca

La gastronomía de nuestra tierra es rica y muy variada. Y seguramente eso lo saben los que se atreven a descubrirla y los que tienen la suerte de contar con ella como una tradición. Y desde nuestra plataforma, procuramos fomentarla y darla a conocer. Por eso, en esta sección de recetas de Castilla y León continuamos en nuestros recorridos virtuales gastronómicos para aterrizar hoy en tierras salmantinas proponiéndonos descubrir algunas de las mejores recetas típicas de Salamanca.

Nos volvemos a colar, como con cada episodio de la serie, en la cocina de Charly Sal y Pimienta, y te retamos antes de seguir leyendo a descubrir cuál puede ser la propuesta de receta de Salamanca tradicional de su cocina. ¿Ya te la imaginas?

Efectivamente, cocinamos patatas revolconas que, aunque se pueden encontrar en muchas provincias, son uno de esos imprescindibles en Salamanca.

Recetas típicas de Salamanca por Charly Sal y Pimienta

Patatas revolconas SalamancaNuestra propuesta con estas recetas típicas de Salamanca, así como con toda la serie artículos que forman parte de recetas de Castilla y León es acercar a nuestros lectores los mejores platos de la región. Proponer una cocina sostenible, saludable, casera y hacerlo de una manera didáctica y asequible incluso para cocineros aficionados es la gran apuesta. Con un sabor único, si además se presenta de una forma bonita, seguro que puedes conquistar a los comensales por los dos sentidos.

Las otras recetas típicas de Salamanca

El vídeo que te hemos mostrado es una manera de rendir tributo a uno de los platos de la cocina tradicional de la tierra. Sin embargo, hay muchas otras recetas típicas de Salamanca que conviene recordar y que te vendrán bien para cuando planees estas rutas por Salamanca, o incluso descubras nuevos locales en nuestra guía de destinos en Castilla y León.

Si de cultura gastronómica se trata, hay algunas recetas típicas de Salamanca que son digamos las bases imprescindibles para acercarse de una manera especial a la cocina de la región:

  • El hornazo. Es sin duda de esos platos de los que se presume, y mucho, en Salamanca. Tiene un origen medieval, y aunque hoy en día se prepara todos los días, en realidad la tradición decía de comerlo el Lunes de Aguas. Es totalmente recomendable, y para aquellos que nunca lo hayan visto ni probado, podríamos describirlo como una especie de empanada gruesa que se rellena con chorizo, jamón, carne, lomo y huevos duros.
  • La chanfaina. Es también una de esas elaboraciones curiosas, porque mezcla tradición árabe y judía, y por ello su base es la carne de cordero. Tradicionalmente elaborada por pastores en la matanza, hoy en día es una mezcla de arroz, sangre cocinada, carne de cordero, especias y verduras. Sin lugar a dudas, una mezcla de sabores que suele gustar mucho.
  • Jamón de Guijuelo. Es la estrella de la corona y no hace falta irse a ninguna cocina. La región está repleta de este producto de calidad que puede ser perfecto para degustar solo, en un bocadillo o como base para la preparación de infinidad de platos.
  • El cochinillo y el lechazo asados. Aunque son propios de toda la Comunidad Autónoma, no podíamos evitar recordarlos como recetas típicas.
  • Bollo Maimón. Y por la tradición y la historia de este pastel, nos decidimos a incluirlo en la lista de recetas típicas de Salamanca. De hecho, en su origen, se preparaba en las bodas y era habitual bailar alrededor del mismo. Sus ingredientes son sencillos y su preparación no es demasiado compleja. Te recomendamos probar hacerlo en casa.

Seguro que estas recetas típicas de Salamanca han conseguido abrirte el apetito. Y probablemente, si sigues los consejos de Charly Sal y Pimienta logres hacer un plato de rechupete. Sin embargo, si quieres mucho más, echa un vistazo por nuestra sección de recetas saludables.

Y a través del buscador de restaurantes Dónde Comer Sano encontrarás locales en los que se hayan comprometido con el medioambiente. Así podrás disfrutar de los platos tradicionales que contribuyan a un planeta más sostenible. ¿Suena bien, verdad?

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